Электронная библиотека, скачать книги

Формат FB2

В последние годы, среди форматов электронных книг, особую популярность приобрел FB2. Такое развитие формата не случайно, т.к. он имеет множество преимуществ и уникальных качеств, которые делают его применение наиболее целесообразным во множестве случаев.

В основе FB2 лежит язык разметки XML (eXtensible Markup Language). Данный язык напоминает HTML - любой элемент выделяется парными тегами. Но, в отличии от HTML, имена тегов не имеют описанных стандартов, т.е. создаются самостоятельно. Еще одной отличительной чертой XML является очень строгий синтаксис, т.е документ будет пригоден к применению, только в случае полного соответствия его структуры стандарту, ошибки не допустимы. Именно эти качества, во многом, определяют преимущества FB2.

В FB2, каждая часть книги заключается в свои особые теги, которые определяют смысл этой части. Так же, книга FB2 имеет встроенный файл - xml-схему, в котором описываются все теги, используемые в ней и их назначение. Таким образом, ошибки отображения текста исключаются. Например, заголовок всегда останется заголовком, а сноска - сноской.

Формат является кроссплатформенным. Книги, хранимые в FB2, будут корректно отображаться практически в любой ОС. Они будут корректно работать и на компьютере, и на КПК, коммуникаторе, мобильном телефоне или e-book. Разумеется, для каждой платформы нужна своя программа для чтения файла fb2.

Благодаря хорошей структурированности файлов формата, становится возможным автоматизация работы с большим количеством книг, их каталогизация, сортировка и организация поиска по различным критериям. Данная возможность широко используется многими электронными библиотеками, которые целиком перешли на использование книг в формате FB2. Кроме того, устройство FB2 предоставляет возможность гибкой конвертации файла в любой другой формат, в зависимости от предпочтений пользователя.

Само название является аббревиатурой от Fiction Book, что в переводе означает "художественная литература". Изначально формат предназначался именно для хранения художественных произведений, но практика его использования показала, что в нем можно хранить книги и других тематик, т.к он позволяет помещать в текст изображения и иные объекты. Тем не менее, большинство научных и технических книг переводятся в данный формат крайне редко. Дело в том, что на изготовление качественного файла FB2 уходит довольно много времени, даже если книгу составляют только текстовые данные, а обилие формул, таблиц и графики, превратят процесс создания файла в крайне трудоемкий процесс. Так или иначе, формат успешно развивается и хочется надеется, что в недалеком будущем появятся более богатые возможности по автоматизации процесса сборки файла, что позволит без существенных временных вложений перевести в него основную массу электронных книг абсолютно всех тематик.
Пожелаем успехов разработчикам!

Просмотров: 2864 Добавлен: 2010-04-24