Электронная библиотека, скачать книги

Cоздание chm файлов

Хранить книги в формате html иногда бывает удобно. Он позволяет структурировать текст, а технология css делает возможной гибкую настройку фона, шрифта, цвета текста и его позиционирование на странице так, как это будет удобно именно вам. Бываю случаи, когда в книге необходимо сохранить жесткое форматирование текста. Часто такая задача возникает при сохранении некоторых художественных книг, например в случае пьес, или диалогов, где начало строки строго фиксировано и любое смещение превратит текст в "мешанину", которую невозможно читать. Конечно, в таких случаях лучше всего преобразовать текст в формат fb2, но такая задача отнимет много времени (в случае сложного текста, в котором необходимо внедрять множество элементов разметки), которого может и не быть. В HTML и для подобных случаев существует удобный инструмент - тег pre, который сохраняет исходное форматирование. Так же часто возникают ситуации, когда приходится сохранять web-страницы из интернета, которые содержат статьи и целые художественные произведения и, в данном случае, опять фигурирует формат HTML. Как видно, сталкиваться с ним приходится часто.

И, не редко, приходится хранить не один, а множество файлов, связанных гипертекстовой связью. Согласитесь, в случае электронной литературы, особенно если ее много, такой подход сопряжен с множеством неудобств - файлы нельзя переименовать, т.к. нарушится гипертекстовая связь, большое количество файлов ворует ресурсы операционной системы, их названия, обычно, пишется на латинице и не всегда определят содержание, что создает дополнительные неудобства при работе с ними. Но эти проблемы решаются очень просто - объединить наборы связанных html-документов в один файл. Средств для этого существует много, но в данной статье хотелось бы поговорить о формате chm.

Этот формат разработан компанией Microsoft и его название расшифровывается как "Microsoft Compiled HTML Help". Предназначается он для создания файлов справки Windows, т.е пользователи данной операционной системы, смогут просмотреть файл данного формата средствами самой операционной системы, т.е без установки сторонних программ, хотя и таких существует не мало. Файл в формате .CHM, содержит набор HTML-страниц и может включать в себя множество дополнительных инструментов, например содержание, предметный указатель, базу для поиска по содержимому страниц. Нельзя не отметить тот факт, что при генерации файла используется алгоритм сжатия LZX и сжатие это бывает весьма ощутимо. Проблема с кроссплатформенностью тоже решается - довольно успешно разрабатываются инструменты и библиотеки для работы с chm в других операционных системах.

Существует не мало средств для создания файлов chm, но хочется выделить одну небольшую программку, работать с которой очень удобно - это html2chm. Программа распространяется бесплатно и представляет собой набор отдельных утилит для работы с файлами справки windows. А теперь давайте рассмотрим интерфейс программы и, главное, процесс создания chm файлов. Для примера я сохранил произведение И.С.Тургеньева «Отцы и дети» в формате html, где каждая глава сохранена на отдельной странице, есть навигация по главам. Получилось: 28 глав, плюс главная страница, плюс файл стилей – итого: 30 файлов! Многовато для одного произведения… Но вернемся к программе html2chm.

После запуска программы, появится небольшое окно примерно следующего вида:

Как видно на скриншоте, в нем содержится пять инструментов, но для создания файла нас интересуют только три. Начнем с программы «Generator». Этот инструмент предназначен для создания двух файлов – «index.hhk» и «TOC.hhc». С помощью этих файлов реализуется навигационная структура в будущем файле chm. Итак, запустим Generator:

В качестве входного параметра задается путь к директории, содержащей все html – файлы, на основе которых будет создаваться книга. Для выбора директории надо нажать на значок справа от пункта «Folder». После выбора директории автоматически пропишутся пути сохранении файлов «index.hhk» и «TOC.hhc». Пути их сохранения можно переопределить, но делать этого лучше не надо. Ниже располагается три переключателя, два из которых отмечены по умолчанию – первый для того, чтобы после окончание процесса генерации закрылось окно генератора, а второй, чтобы созданный файл «TOC.hhc» открылся в редакторе. Все готово, жмем кнопку «start» и наблюдаем за скоротечным процессом генерации вышеназванных файлов. В этих файлах содержится список пунктов, название каждого из них соответствует содержимому тега title html-файла и ссылку на этот файл. Вся полученная структура будет отображена в открывшемся окне редактора, где ее можно существенно отредактировать – переименовать пункты навигации, изменить их расположение, отсортировать и, даже, удалить.

После того, как создана навигационная структура, переходим к процессу компиляции конечного файла. Для этого в главном окне программы выбираем пункт «Compiler» и созерцаем открывшееся окно:

Первым пунктом необходимо вновь указать папку с исходными файлами. Второй пункт – «Preset», он позволяет задать настройки для будущего файла. Для этого можно нажать на значок справа от него и указать все в ручную, но есть три готовых набора настроек – «Downloaded website», «help» и «Saved pages». Первая группа настроек не содержит боковой панели с навигацией и меню, но содержит верхнюю панель инструментов на которой расположены кнопки печати, изменения гарнитуры шрифта, вперед, назад и список с параметрами. Набор «Saved pages» не содержит боковую панель навигации, верхнюю панель инструментов, но содержит верхнее меню. Набор «Help» - наиболее полный, в котором есть боковое меню и большинство из возможных инструментов. Так же можно создать свою собственную группу настроек и сохранить ее в списке для использования в будущем.

После выбора папки с исходными файлами все пункты заполняются автоматически, но их можно редактировать. «Title» определяет заголовок будущего файла, «Home» - главную страницу набора исходных файлов (обычно index.html), «Output» - папка, в которую будет сохранен создаваемый файл. Есть и дополнительные пункты для задания месторасположения файлов «index.hhk» и «TOC.hhc» - они открываются и заполняются автоматически, если данные файлы были сохранены в директорию с исходным файлами, для выбора вручную следует нажать на кнопку «>>» в боковой панели.

Ниже расположена группа переключателей: «Close window» - закрыть окно компилятора по завершении, «Show statistik» - показать окно статистики, «Show output file» - открыть созданный файл и «Delete input folder» - удалить папку с исходными файлами(данный пункт лучше не отмечать).

Далее можно выбрать формат создаваемого файла. Выбор небогат – CHM и ITS. Последний – это тоже сжатый файл, но просматривать его можно будет только в браузере IE. После задания всех настроек, нажимаем кнопку «start» и видим окно статистики:

Как видно, сжатие в 2.3 раза, что не мало, к тому же, вместо 30 файлов теперь только один, что очень удобно.

Еще хотелось бы отметить инструмент «Decompiler». С его помощью можно осуществить обратный процесс, т.е разобрать файл chm на исходные составляющие. Сделать это, с его помощью, очень просто – надо лишь выбрать файл и папку, в которую будут сохранены составляющие его страницы.

Просмотров: 2638 Добавлен: 2010-04-29