Электронная библиотека, скачать книги

Создание файлов pdf с помощью виртуальных принтеров

Одним из наиболее простых и распространенных способов создания файлов в формате pdf, является использование программ, которые называют виртуальные принтеры или pdf-принтеры. Суть функционирования этих программ довольно простая - в системе создается виртуальный принтер, работа с которым доступна из любого приложения, где имеется функция печати. Только вместо печати на бумаге, pdf принтер "распечатывает" документ в отдельный файл формата pdf.

Такие программы имеют несколько неоспоримых достоинств - с одной стороны это простота использования, ведь вместо отдельных громоздких приложений создается лишь функция преобразования документа в файл pdf, которая доступна из большинства приложений, установленных на компьютере, с другой стороны документ pdf создается независимо от типа данных и приложения, с которыми ведется работа, будь то текстовый документ, презентация, книга Exel, веб-страница или что-то еще, в любом случае будет создан файл pdf (если только эти данные можно рапечатать).

Программ подобного рода существует достаточно много, но хотелось бы остановиться на приложении Bullzip PDF Printer. Почему именно на ней? Это очень функциональная программа, которая в ряде случаев работает намного корректнее своих аналогов, предлагает довольно богатые настройки, она распространяется как freewere, т.е. бесплатна (для домашнего использования).

УСТАНОВКА ПРОГРАММЫ

Программа bullzip pdf printer имеет вполне стандартную установку для windows. Стоит отметить два момента: во-первых программа будет установлена только если в вашей операционной системе установлен .net framwork версии не ниже 2.0, во-вторых на предпоследнем шаге установке необходимо отметить галочку "Загрузить и установить GhostScript lite (9 мб)".


При этом после установки самой программы начнется автоматическая загрузка и установка данного программного обеспечения.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММЫ

Теперь pdf-принтер установлен и готов к работе. Если вас не устраивают системные настройки программы, которые используются по умолчанию, то изменить их можно из панели управления операционной системы в разделе «Принтеры и факсы» и выбрав «Настройка параметров печати» для Bullzip.

Рассмотрим использование программы на примере «распечатывания» файла из документа Microsoft Word. Для того, чтобы приступить к работе с программой Bullzip pdf printer, необходимо отправить документ на печать и в списке принтеров выбрать bullzip pdf printer:


После этого программа предложит вам выбрать путь для сохранения файла, а затем появится окно программы для настройки параметров сохраняемого файла.

Настройки сгруппированы по категориям и разбиты на 6 вкладок, седьмая вкладка «О программе» содержит общую информацию о используемой версии программы и о разработчиках.

Первая вкладка «Общие» позволяет выбрать путь сохранения файла (по умолчанию стоит путь, который выбирался ранее, но его можно переопределить), а так же формат. Помимо формата PDF можно сохранить фал в один из предлагаемых графических форматов: BMP, EPS, JPEG, PCX, PNG, TIFF

Так же можно установить флажки «Открыть документ после создания» и «Открыть папку назначения после создания».

Вкладка «Документ» позволяет указать информацию о документе, об авторе, задать качество печати, масштаб и совместимость документа с конкретной версией формата pdf.

Инструменты, которые содержатся во вкладке «Изображение», становятся доступными только в том случае, если документ сохраняется в один из графических форматов и позволяет настроить некоторые параметры сохраняемого изображения:

Следующая вкладка «Водяные знаки», предоставляет инструменты для создания водяных знаков в сохраняемом документе. Это бывает полезно, когда вы хотите защитить документ от копирования или указать его принадлежность к какому-либо ресурсу, организации или тематике. Обычно, в качестве водяного знака используется текст, который можно расположить на переднем или заднем плане, настроить его цвет и расположение. Макет страницы в правом нижнем углу диалогового окна, наглядно показывает позиционирование водяного знака, в зависимости от выбранных настроек выравнивания. Чтобы водяной знак не создавал неудобств при работе с документом, лучше выбирать светлые цвета и располагать его на заднем плане.

Вкладка «Объединить» позволяет соединить два pdf-файла или наложить один на другой. Для того, чтобы присоединить к создаваемому файлу еще один pdf-файл необходимо выбрать присоединяемый файл на компьютере и указать положение. Если в списке «положение» выбрать «вниз», то в новом файле первым будет идти выбранный файл, а после него создаваемый, если выбрать «вверх», то в новом документе первым будет идти текст создаваемого документа, а после него текст выбранного. Следующая группа настроек «PDF в качестве фона», позволяет наложить документ один на другой, т.е использовать один из документов в качестве водяного знака для другого.

Вкладка «Безопасность» может быть использована, только если документ сохраняется в формате pdf. Она позволяет защитить создаваемый документ паролем и запретить или ограничить печать. Можно задать два разных пароля – один для владельца файла, а другой для обычных пользователей. Вsgflf.obq список «Длинна ключа» позволяет выбрать длину ключа для шифрования из двух вариантов – 40 или 128 бит. Так же существует возможность запретить или ввести ограничение на качество печати создаваемого документа.

После указания всех настроек и нажатия кнопки «Сохранить», в трее появляется значок, указывающий, что идет процесс создания файла, когда процесс завершится, программа сообщит об этом.

Просмотров: 7873 Добавлен: 2010-04-29